Из чего делают надувные лодки

Первая надувная лодка появилась еще в XIX-веке и стала прародительницей всех прочих аналогичных конструкций, от матрасов до детских игрушек. Резиновые прототипы разработали и использовали британцы для исследований Арктики.

В наши дни надувные лодки активно применяют военные, спасатели, любители активного отдыха на воде и, конечно же, рыбаки. Такая популярность во многом связана с использованием высокотехнологичных материалов, пришедших на замену каучуку, а также множеству других преимуществ подобных плавсредств, в первую очередь легкости, мобильности и доступности.

Оптимальный материал для надувной лодки

Итак, из чего делают надувные лодки в 21-м веке? В основном это три вида синтетических материалов:

• резина;
• хипалон;
• армированный ПВХ.

Резиновые плавсредства – наиболее ненадежные из этого списка: они больше подвержены точечным повреждениям и общему износу, а вот два других варианта требуют более тщательного рассмотрения.

В большинстве случаев ответ на вопрос, из чего делают надувные лодки с наилучшими эксплуатационными характеристиками – из ПВХ. Поливинилхлорид – высокотехнологичный материал с превосходной устойчивостью не только к механическому износу, но и к воздействию солнечного ультрафиолета, рН соленой и пресной воды, а также других веществ, например, масел на минеральной основе и растворителей. Основу лодки составляет 5-9 слоев ПВХ и армирования, соединенные при помощи специальных клеящих составов или спайки. За увеличение прочности отвечают полимерная сетка и связующий состав с высоким коэффициентом адгезии. Чем больше слоев в лодке, тем она надежнее, но соответственно больше и тяжелее. Для рыбалки вдвоем или втроем на речке с небольшим течением вполне достаточно пятислойного плавсредства из ПВХ.

Основные достоинства лодок из поливинилхлорида:

• модели с надувным дном легко складываются в небольшой мешок весом в среднем 50 кг, который удобно транспортировать;
• возможность дополнительно инсталлировать мотор;
• быстрая сборка;
• доступная цена при широком ассортименте;
• невосприимчивость к агрессивным наружным воздействиям;
• длительный срок эксплуатации при минимальных требованиях к обслуживанию;
• независимость от типа водоема.


Второй вариант отличного материала для надувной лодки – хипалон. Hypalon® – технологичная синтетическая ткань, патент на которую принадлежит компании «DuPont». Несмотря на практически не имеющие аналогов параметры непроницаемости для воды и воздуха, а также невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей, она недостаточно прочна для того чтобы применять в создании надувных суден только ее, поэтому такой материал используют только в качестве верхнего защитного слоя.

Из чего делают надувные лодки с хипалоновым покрытием? Чаще всего это крепкие, но легкие:
• неопрен;
• нейлон;
• полиэстер.
Сложность технологического процесса изготовления надувных лодок с хипалоновым покрытием, к сожалению, сказывается на стоимости конечного изделия. Основная проблема в том, что материал не поддается сварке. Тем не менее, хипалон считается более надежным, чем ПВХ, из-за длительного срока службы. В 60-80-х годах прошлого века все лодки изготавливали только из этого материала, и некоторые из них до сих пор пригодны к эксплуатации спустя 20-30 лет, поливинилхлорид в данном сегменте рынка используется не так давно, поэтому таких данных пока еще нет, но производители все равно дают существенную многолетнюю гарантию.

Кстати, вопрос из чего делают надувные лодки конкретных моделей, можно задать менеджеру-консультанту нашего сайта, в онлайн чате или по телефону 8 (499) 391-97-24.

В нашем магазине представлен широкий выбор надувных лодок из ПВХ лучших производителей:

 Stormline  Корсар
 Profmarine  Нептун
 Reef  Solar
 Мнев и Кайман Sea-Pro Sea-Pro
 Посейдон  АКВА
 Gladiator  FORT
 Ривьера  Таймень
 Хантер  Феникс
 Фрегат  Снегирь
 Marlin    

Кроме того, вы можете купить подвесные лодочные моторыэхолотыгенераторы для рыбалки, отдыха, дома и дачи в нашем магазине в рассрочку и кредит.

Пункт самовывоза