Как выбрать подвесной лодочный мотор

Прежде чем выбирать мотор для лодки, важно определиться с будущими условиями эксплуатации и оценить возможности лодки.

Главные факторы при выборе подвесного лодочного мотора:
• мощность;
• управление – вид стартера, который может быть ручным или электрическим и контроль движения – румпель или дистанционный привод;
• количество цилиндров: существуют двух и 4-хтактные лодочные моторы;
• длина дейдвуда (ножки).
Кроме того, нужно учитывать еще множество мене значительных параметров, например, угол наклона и способ крепления. Такие образом, для того чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать двигатель, нужно уделить внимание изучению особенностей его конструкции и технических характеристик, в чем поможет магазин лодочных моторов.

Мощность, количество тактов и другие важные параметры подбора мотора для лодки

Несколько советов, как выбрать подвесной лодочный мотор. Первый параметр, на который нужно обратить внимание – мощность. Максимально допустимые и рекомендуемые значения данной технической характеристики отображаются в характеристиках лодок. Устанавливать двигатель с предельной мощностью не рекомендуется: это приведет к перегрузкам, но слишком слабый привод не сможет обеспечить нормальный контроль за плавсредством.

Как выбрать подвесной лодочный мотор и не ошибиться?

Главное – заранее сопоставить габариты судна и планируемые нагрузки:
1. Небольшим лодкам, которые будут перемещаться на малой скорости по спокойным водоемам, достаточно двигателя на 2-6 л.с. (средняя скорость 5-10 км/ч). При этом даже самая миниатюрная лодка с таким мотором не сможет глиссировать, а за счет наличия только одного цилиндра холостой ход достаточно нестабилен. С другой стороны 2-хтактные лодочные моторы малой мощности избавляют владельца от необходимости получать удостоверение на управление плавсредством.
2. Более крупным суднам длиной 3-3.5 метра для преодоления существенных расстояний подойдет двигатель на 8-15 лошадиных сил. Максимальный расход горючего может превышать 6 л/ч, но любители рыбной ловли троллингом могут не беспокоиться об этом факторе. В таких двигателях уже два цилиндра, что обуславливает вес в пределах 25-55кг и развитие скорости до 30 км/час. Стартер – ручной, управление при помощи румпеля.
3. Мощность больше 20-ти л.с. понадобится многоместным плавсредствам, рассчитанным на перевозку тяжелых грузов. Чаще всего устанавливаются на катера и отлично подходят для катания на водных лыжах, а вот троллинг на плавсредствах с таким двигателем будет проблематичным. Это 4-хтактные лодочные моторы на 20 лошадиных сил, оборудованные электростартером и управляющиеся дистанционно. Минимальный вес 45 кг.

Следующий совет для тех, кто решает задачу, как выбрать подвесной лодочный мотор, обратить внимание на принцип работы поршней. Двухтактные двигатели потребляют в среднем на 20% больше топлива и сильнее шумят по сравнению с приводами, где работа в каждом из цилиндров совершается за два оборота коленвала. Кроме того, для их работы требуется смешивание масла с бензином. 2-хтактные лодочные моторы при этих недостатках отличаются компактностью, минимальным весом и низкой стоимостью, кроме того, они отлично подходят для передвижения по небольшим водоемам. С другой стороны, если нужен стабильный холостой ход и большая мощность, лучше выбрать четырехтактный вариант, но какой лучше в конкретном случае, решать только покупателю.

Завершающая часть решения задачи, как выбрать подвесной лодочный мотор, – определение вида крепления и уровня наклона. Фиксация должна быть нежесткой, т.к. это может привести к повреждению двигателя, если плавсредство столкнется с препятствием. Важно выбрать оптимальную высоту крепления – высокое размещение приводит к тому, что лопасти будут грести воздух, а низкое спровоцирует повышение коэффициента сопротивления движению. Мотор крепится строго по центру транца, и если выбрать неправильный угол, можно снизить мощность двигателя. Как правильно выбрать нужное значение наклона? Достаточно установить среднюю скорость движения и оценить дифферент плавсредства (угол между поверхностью воды и бортом) – нос в идеале должен быть приподнят на 3-5о. Если это значение выше, лодка будет неустойчивой, если ниже – мотор подвергнется излишним нагрузкам. 

Покупая двигатель, стоит озаботиться о наборе запасных свечей и шпонок (их можно без труда поменять в полевых условиях), а также не забывать регулярно проверять исправность системы охлаждения.
Наш онлайн-магазин лодочных моторов предлагает бесплатную квалифицированную консультацию тем, кто не может подобрать двигатель – менеджер подскажет, какой лучше для конкретной модели плавсредства и поможет выбрать идеальный вариант как по цене, так и по качеству. Вопросы можно задавать в окне чата, по телефону 8 (499) 391-97-24, также электронным письмом по адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Выбрать подвесной лодочный мотор в нашем магазине можете здесь:

- 2-х тактные

- 4-х тактные

 

 

Пункт самовывоза